Борис Викторович Савинков

Борис Савинков, также известный как В. Ропшин - писатель, террорист, ветеран Гражданской войны в России, лидер национал-популистической партии Союз Защиты Родины и Свободы (СЗРС). Он помогал Белой армии, ведя антибольшевистскую партизанскую войну, в результате чего недоброжелатели называют его террористом. После Гражданской войны Савинков основал НРПР. Дума пыталась запретить его партию, но не смогла из-за поддержки и дружбы с влиятельным офицером Лавром Корниловым.

История

Молодость

Савинков до революции

Савинков родился в Харькове и был сыном судьи в Варшаве. В 1897 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но был отчислен в 1899 году из-за участия в студенческих беспорядках. Позже продолжил учебу в Берлине и Гейдельберге. С 1898 года он был членом различных социалистических организаций. В 1901 году его арестовали и отправили в ссылку в Вологду, где он отбывал с выдающимися российскими интеллектуалами, такими как Николай Бердяев и Анатолий Луначарский. Несмотря на свое пребывание на каторге вместе с видными социалистическими деятелями, он разочаровался в марксизме и стал радикальным антибольшевиком. В 1903 году Савинков бежал за границу и вступил в социалистическую революционную партию.

Временное правительство

Савинков стал заместителем руководителя боевой организации при Евно Азефе. Легион Азефа убил Великого Князя Сергея Александровича, после чего Савинков был арестован, но вскоре бежал. Когда в 1908 году Азеф был раскрыт как агент «охранки», он переехал в Париж. Савинков вернулся в Россию в апреле 1917 года, а в июле стал заместителем военного министра при Александре Керенском. Так же он планировал создать «революционную диктатуру» с централизованной властью под тремя министрами: Керенским, Корниловым и самим собой. Однако заговор провалился, из-за того, что Корнилов слишком поспешил с его выполнением. После заговора Савинков сказал Керенскому: «если вы мне доверяете, я арестую Корнилова, если нет, то арестуйте меня прямо сейчас». Керенский на это ничего не сказал, но партия эсеров уже не доверяла Савинкову, и отправила полицию провести домашний арест. Савинков был заключен в тюрьму на Лубянке и приговорен к смертной казни через повешение. За день до казни, он успешно прыгнул из окна четвертого этажа. Заметив за собой погоню он крикнул: «Господа, позвольте мне уйти в длительный отпуск!» После побега из тюрьмы, Савинков бежал в Финляндию. В октябре 1917 года большевики восстали против правительства Керенского. Савинков потребовал амнистии и повторного назначения генерала Корнилова во главе правительства. Его требования были отклонены Керенским. После прихода к власти большевиков Савинков сначала прихал в центральную Россию, в место неподалеку от Царицына. Там он сформировал «общество защиты Родины и свободы» и организовал множество восстаний против большевиков. Крупнейшими из них были июльские восстания 1918 года в Ярославле, Рыбинске и Муроме. Эти восстания позволили эсерам на равных вести переговоры с монархистами и сибиряками на Омском съезде. Позже, когда Александр Колчак взял под свой контроль Временное правительство, Савинков призвал Колчака провести земельную реформу, чтобы успокоить население.

После гражданской войны

После окончания Гражданской войны в России Савинков покинул эсеров для формирования национально-популистской партии НРПР. Главной платформой для НРПР была подконтрольная государству капиталистическая экономика, наряду с пылким русским национализмом. После экономического коллапса 1932 года его партия стала популярной среди военных, промышленников и крестьян.

Савинков работал над тем, чтобы заручится поддержкой спецслужб Временного правительства. Используя недовольство населения «трусливой» политикой Керенского и его союз с все более синдикалистскими левыми Меньшевиками, он смог убедить спецслужбы присоединиться к его партии. Однако Керенский знал, что Савинков планирует свергнуть и, в конечном итоге, поглотить умеренную партию Керенского. Он начал назначать консервативных и умеренных в Сенат, а затем наделять их правом вето, чтобы партия Керенского могла единолично продолжать влиять на российскую политику. Однако это обернулось против него, когда Керенский был вынужден объявить о политике, которая не нравилась как левым, так и правым. После немедленного распада коалиции Керенского, НРПР сумела набрать 25% голосов, уступив место новой коалиции Керенского с различными либеральными партиями.

Цитаты

«Одна Нация, Одна Страна, Одна Россия».

«Почему я ненавижу коммунистов? Бесов-то? А за что их любить? Дом сожгли и сына убили... Даже пес жалеет своих щенят... На кострах жарить их надо» — из романа «Конь вороной».

«Однажды, Великая Русская Республика будет в разы могущественней и богаче старого царистского режима. Но как много крови мы должны пролить для этого».

«Новороссия, Малороссия, Крым, Белороссия. Наша земля. Наш народ. Они ждут нас. Великоруссы, малоруссы и белоруссы находятся под немецким игом. Мы оставим их в беде? Никогда. Будем ли мы спасать их? Конечно. Потому что мы не забываем о наших братьях и сестрах. Эпоха предательства закончилась. Мы - Феникс, который был уничтожен немецкими агрессорами, но возродится из пепла. Ждите нас или бойтесь нас. Мы придем. Русские спасут своих братьев».

«Вы, сыновья степей. И вы, кочевники в пустынях. Те из вас, кто живут по всей русской земле. Многие из вас предали Россию, когда она нуждалась в вашей помощи. Многие из вас не протянули руку помощи своим соотечественникам, когда они боролись с красной угрозой. Мы не можем этого забыть. Но мы можем простить вас. Новая Россия нуждается в вашей помощи. Давайте вместе восстановим ее мощь. Помогите своей стране стать великой. Слава России и слава ее героям. Ведь это и ваша страна».

«Мы вошли в Москву на вечерней заре... Мы победили. Но во мне нет радости, знакомого опьянения: русские победили русских... И я спрашиваю себя: брат на брата или клоп на клопа?» — из романа «Конь бледный».

Сочинения